zurück

Staader Frauen mit souveränem Sieg im Tessin

Nach zwei Niederlagen ohne eigenen Torerfolg sind die Frauen des FC Staad mit dem Ziel ins Tessin gereist, drei Punkte zurück in die Ostschweiz zu bringen. Dank einer spielerisch überzeugenden Leistung in der ersten Halbzeit und einem abgeklärten Auftritt in der zweiten gelang dieses Unterfangen. Letztlich resultierte ein auch in dieser Höhe verdienter 5-0 Auswärtssieg beim SC Balerna.

Staad startete dominant und mit viel Ballbesitz in die Partie. Die Gegnerinnen versuchten ihrerseits aus einer sicheren Defensive schnelle Umschaltmomente zu kreieren. Die Seemädchen liessen dies nicht zu und wussten in Ballbesitz mit gekonnten Ballstafetten zu überzeugen. Bis zum ersten gefährlichen Torabschluss dauerte es neun Minuten. Die Abschlüsse von Celine Wehrle und Sophie Rohlinger verfehlten jedoch ihr Ziel. Besser machte es Justina Trzaskowski in der 14. Spielminute, als sie nach einem schön vorgetragenen Angriff von Sabrina Petriella perfekt in Szene gesetzt wurde und via Lattenunterkante zum 0-1 traf. Der Führungstreffer beflügelte die Gäste vom Bodensee noch mehr und bereits fünf später lag der Ball ein weiteres Mal in den Maschen des Heimteams. Nach einem Eckball landete der Ball bei Leonore Holstein und diese lobt den Ball überlegt an Freund und Feind vorbei ins Tor. Die Seemädchen agierten weiter äusserst überzeugend und liessen das Heimteam nie zur Entfaltung kommen. Und wenn doch mal ein gegnerischer Angriff bis in den Strafraum gelangte, war Torfrau Bettina Huber auf ihrem Posten. Mitte der ersten Halbzeit agierten die Staaderinnen nicht mehr mit dem gleichen Tempo wie zu Beginn der Partie. Trotzdem kamen sie in regelmässigen Abständen zu Torchancen. Jedoch waren die Abschlüsse zu unpräzise, so dass die zwei Tore Führung bis kurz vor der Pause Bestand hatte. In den letzten fünf Minuten vor dem Seitenwechsel agierten die Gäste nochmals mit der nötigen Überzeugung. Nach einem schönen Ball in die Tiefe von Rahel Imlig bediente Leanne Gyr mit einer mustergültigen Flanke Sabrina Petriella vor dem Tor, welche den Angriff mit dem dritten Staader Tor krönte. Genau umgekehrt verlief die Vorarbeit des vierten Tors der Seemädchen – Sabrina Petriella bediente Leanne Gyr, welche die Torfrau von Balerna in der nahen Torecke zum 4-0 Pausenresultat erwischte.

Für die zweite Halbzeit nahmen sich die Staaderinnen vor, die Tessinerinnen nicht mehr ins Spiel kommen zu lassen und an die Leistung der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Dieses Unterfangen versuchte das Heimteam zu durchkreuzen, in dem sie noch defensiver standen als in der ersten Halbzeit. Das führte dazu, dass die Gäste weniger Räume für ihr Kombinationsspiel vorfanden und sich das Spielgeschehen mehrheitlich in der Hälfte des Heimteams abspielte. Mehr als ein Abschluss von Riccarda Joos nach einem Eckball resultierte in der ersten Viertelstunde des zweiten Durchgangs nicht. Mit frischen Kräften nach drei Wechseln versuchten die Staaderinnen ihrem Spiel wieder mehr Druck in Richtung des gegnerischen Tors zu verleihen. In der 68. Minute bot sich zuerst Viktoria Gerner und danach Sophie Rohlinger die Option auf das nächste Tor. Der Ball wollte aber nicht ins Tor, wie auch bei einem Schuss von Celine Wehrle in der 70. Minute. Eine Zeigerumdrehung später kam der herbeigesehnte fünfte Treffer. Sabrina Petriella bediente Viktoria Gerner mustergültig und diese reüssierte aus zentraler Position. Beim Heimteam war spätestens nach diesem Treffer die Luft draussen. Die Staaderinnen waren weiter das aktivere Team, jedoch agierten sie nicht mehr mit der letzten Konsequenz und Präzision. Dennoch konnte sich insbesondere die eingewechselte Shania Vogt noch ein paar Mal in Szene setzen. Ihre Vorlagen konnte aber keine der Mitspielerinnen verwerten. Auf die Sekunde genau nach 90 Minuten beendete der gute Schiedsrichter eine einseitige Partie, in welcher der Sieg der Seemädchen nie in Gefahr geriet.

Kommendes Wochenende reisen die Staaderinnen ein weiteres Mal in den Süden. Mit dem Gastspiel in Gambarogno absolvieren sie das dritte und letzte Auswärtsspiel im Tessin in diesem Frühling. Anpfiff im Centro Sportivo Regionale Magadino ist am Samstag, 4. Mai 2024 um 20.00 Uhr. (Ri.)

Meisterschaft Frauen 1. Liga: SC Balerna – FC Staad  0-5 (0-4)

Tore: 0-1 Justina Trzaskowski (14.), 0-2 Leonore Holstein (19.), 0-3 Sabrina Petriella (42.), 0-4 Leanne Gyr (45.), 0-5 Viktoria Gerner (71.)

FC Staad: Bettina Huber; Sophia Blumenthal, Rahel Imlig (55. Enya Boehrer), Riccarda Joos, Selina Frischknecht; Leanne Gyr (61. Shania Vogt), Justina Trzaskowski, Celine Wehrle, Sophie Rolinger; Sabrina Petriella, Leonore Holstein (58. Viktoria Gerner)